martes, 6 de noviembre de 2012

Pasticho de jamón y queso

Vamos a seguir con las recetas "De fuera". Aunque esta es una variedad de la cocina italiana o casi mundial.
Hoy prepararemos un Pasticho venezolano, o como se diría en Italia y en el resto del mundo. Una Lasaña. 
Comida típicamente familiar en Venezuela, se prepara en días de fiesta y celebraciones, ya que es un plato completo y de mucha consistencia.

Ingredientes para 6-8 personas:

1 kg de carne picada de ternera
500 g de jamon de york
300 g de queso en lonchas
500 g de tomate frito 
750 ml de leche
Queso rallado
2 paquetes de placas de pasta (para canelones o lasaña)
1 cebolla
Maicena y margarina
Aceite de oliva, orégano y sal

La pasta
Empezaremos cociendo la pasta en una cazuela grande, con abundante agua y un buen chorro de aceite. La coceremos en varias tandas para que no se nos peguen las placas.

Cuando esté lista la pasta, al dente. Retiraremos las placas y dejaremos que enfrien separadas en un paño húmedo.

Para la carne picada
En una sartén con aceite de oliva, sofreiremos la cebolla, despacio para que no se queme. Añadiremos la carne picada y el orégano.
Cuando esté casi hecha, incluiremos el tomate frito para que termine de hacerse. 

La bechamel
En un vaso, pondremos dos o tres cucharadas soperas de maicena, disolveremos esta, con un poco de la leche fría.
El resto de la leche se calentará en una cazuela hasta hervir. En este punto, bajaremos el fuego, añadiremos la maicena y un poco de sal. Moveremos hasta que espese, retirando la bechamel del fuego.

Atención: la bechamel se puede realizar de muchas formas. De esta manera el resultado es mucho más suave y agradable.

Cubriremos la bandeja de horno elegida, de margarina para que no se nos pegue la pasta.

Comenzando desde el fondo, cubriremos la base con:
- Una capa de pasta
Seguiremos con:
- Una capa de carne picada con tomate y un poco de bechamel
- Una capa de pasta
Ahora con:
- Una capa de jamón de york
- Una capa de queso en lonchas
Seguimos...  
- Una capa de pasta
- Una capa de carne picada con tomate y un poco de bechamel
Venga que ya casi...
- Una capa de jamón de york
- Una capa de queso en lonchas
Y terminamos con un capa de pasta. ¡Por fin!.

Cubriremos todo con la bechamel sobrante y espolvorearemos queso rallado para que de un toque de color. Si queremos podemos añadir unos toques de margarina.

Pondremos la bandeja en el horno caliente y la tendremos allí unos 30 minutos a 180º C. Si no fuera suficiente, esperaríamos a que se dorara o pondríamos en funcionamiento la parte superior del horno.

Dejaremos reposar y emplatar.