lunes, 5 de noviembre de 2012

Lomo guisado con níscalos

Hoy, me han traído una cesta de níscalos. No he podido resistir la tentación y he preparado algo. ¡Y sin moverme de casa!.
El níscalo es un hongo (Lactarius deliciosus). Muy común en España, crece en zonas altas y con predominio de pinos. 
Aunque no es tan apreciado como otros, tiene buen gusto y es un complemento perfecto para muchos platos.



Ingredientes para 4 personas:

750 g de  lomo de ternera troceado
350 g de níscalos
Pimiento verde y rojo
Cebolla y tomate 
Perejil, pimienta, azafrán y pimentón dulce
Vino blanco o tinto
Aceite de oliva y sal

En una cazuela con aceite de oliva, sofreiremos un poco la carne salpimentada. Añadiremos medio vaso de vino y lo dejaremos consumir unos minutos.

Más tarde incluiremos los pimientos, el tomate y la cebolla, todo ello bien troceado.

Condimentaremos con el perejil, el azafrán y una pizca de pimentón dulce y añadiremos agua para dejarlo cocer unos 90 minutos. Si utilizamos una olla a presión, el tiempo se reduce a 30 minutos. 

Unos 15 minutos antes del tiempo de cocción, incorporaremos los níscalos. Rectificaremos de sal y dejaremos cocer.

Buen provecho.

5 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene esto... pero me surge una duda el tiempo de coccion es para que espese la salsa o para que la carne quede mas tierna.

    Buena suerte con el blog

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    1. No,no. espera. El tiempo de cocción en una cacerola normal para la carne es de 90 minutos o 30 minutos para olla a presión.
      15 minutos antes de este tiempo de cocción, hay que añadir los níscalos. Si tienes olla a presión, ten la carne 20 minutos, espera, abre la olla y añade los níscalos y sigue cociendo 10 minutos más.
      Creo que está claro. Si no, cuéntame lo que no tengas claro.
      Saludos

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  2. Respuestas
    1. Me encantan las setas y los hongos. Son el toque original.
      Un beso

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