viernes, 14 de diciembre de 2012

Rape en salsa marinera

Cuando las costumbres se hacen ley, y el rape sólo se utiliza para caldos de pescado, dejamos pasar la oportunidad de paladear un pescado con un sabor delicioso y una textura, muy fina.
Aprovechemos ese gusto tan sabroso, para unirlo a otros sabores del mar.


Ingredientes:

Colas de rape cortadas en rodajas
Langostinos
Almejas
Cebolla, puerro, zanahoria
Ajo
Vino blanco
Sal y aceite de oliva

El primer paso es hacer un fumet de pescado (caldo de pescado hecho con verduras y despojos de pescado). Cortamos las verduras. La cebolla, el puerro, la zanahoria, si queremos podemos ponerle algo más. Añadimos las cascaras y las cabezas de los langostinos. Dejamos cocer. Colamos el caldo resultante y reservamos.

En la cazuela donde vamos a hacer el pescado. Sofreímos más cebolla, hasta que casi dore, ponemos un poco de maicena para que espese, removemos hasta que se disuelva. Añadimos el fumet. Probamos de sal. Echamos un  buen chorro de vino blanco. Cuando empiece a espesar, añadimos las almejas y cuando abran, también el pescado.

Dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos. Antes que termine de hacerse, añadimos los langostinos...casi se nos olvidan.

Cuando los langostinos cojan color, retiramos y servimos.

¡No os paséis con el pan!