lunes, 25 de febrero de 2013

Codillo estilo alemán con chucrut

Hace años, cuando las cervecerías y en especial, las cervecerías alemanas, abundaban en nuestras capitales. Era el plato estrella. Todo el mundo pedía éste o las salchichas "Frankfurt" 
Vamos a preparar esta sencilla receta, que aún hoy sorprenderá. Es una combinación de sabores y texturas muy agradable. La suavidad del codillo, el puré de patatas cremoso y el toque chocante un poco avinagrado del "chucrut" forman un plato delicioso.


Ingredientes para 2 personas:

Codillo en salmuera
Chucrut (col fermentada en agua y sal)
Patatas
Queso en lonchas
Mantequilla
Pimienta negra en grano

Para empezar.
Atención, un consejo. Para este plato, os aconsejo compréis codillos en salmuera. Se presentan cerrados al vacío, con un tamaño prudencial, con una fecha de caducidad bastante aceptable y tienen el punto de sal perfecto. ¡Qué mas podemos pedir!

Primero, lavamos bajo el grifo el codillo. Al mantenerlo en las bolsas al vacío, se solidifican los jugos y hay que limpiarlos bien.

Introducimos el codillo en la olla exprés, añadimos unos diez granos de pimienta negra y agua hasta que cubra la pieza. No ponemos nada de sal. Cocemos unos 90 minutos. 

Para hacer el puré, podéis utilizar el que viene en  sobres, o mejor utilizar unas buenas patatas. Cocerlas bien, quitarles la piel, añadirle una nuez de mantequilla o margarina o aceite de oliva y una loncha de queso. Trituramos a conciencia para no dejar grumos. Si queréis  podéis añadir un toque de pimienta negra molida.

El chucrut, lo encontraréis en distintos formatos en los supermercados, en lata y en frasco de cristal. Ambos están muy ricos. No necesita ninguna preparación, si queréis, podéis calentarlo un poco en el microondas o en una cazuela. 

Cuando tengamos listo el codillo, presentamos en el plato con el puré de patatas y el chucrut. 

Troceamos el codillo y a comer...

22 comentarios:

  1. Que rico Guillermo! Te quedó genial
    Uno de mis platos favoritos desde hace años ,yo le añadía al caldo además de la pimienta, una cebolla, un vaso de vino y una rama de canela y le daba un gusto muy bueno
    Besos

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    1. Todas las sugerencias son bien venidas. Pero esta es muy sencilla y a la vez deliciosa. Pruébala.
      Un beso

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  2. Se ve rica, yo no la conocía. Pero los ingredientes si me gustan por separado y así combinados mas.
    Bss

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    1. En mi casa se hace desde hace muchos años. Muy rica.
      Besos

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  3. Que tiempo hace que no como yo esto!!!!..nunca lo hice en casa , siempre lo comí en un restaurante aleman, pero igual me animo y lo hago en casa. Un beso

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    1. Siempre me recuerda cuando salía los fines de semana. Eran otros tiempos...
      Besos

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  4. No sé si eres mejopr cocinero o fotógrafo porque la textura que tiene el codillo es alucinante!!!

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  5. Nunca he probado el chucrut, pero el codillo está diciendo ¡¡¡cómeme!!!.

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    1. El chucrut es el repollo o col cocida, con un toque avinagrado. Pero ideal para combinar de esta manera. Hay que probarlo.
      Besos

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  6. Nunca he probado el codillo.....pero tiene un aspecto delicioso, me llevo tu receta con tu permiso!!!.
    Besitos.

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    1. Eso no puede ser. Tienes que probarlo, es muy fácil de hacer y queda divino.
      Un beso

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  7. Que pinta, dios! bueno, bueno.

    Un besote enorme.
    Con mil sabores

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  8. Hola! Tengo un mercadillo/blog muy variado en el que puedes encontrar maquillaje, cremas, útiles de repostería, objetos vintage... espero que pases a verlo.
    Muchos besos!!

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  9. qué bueno Guillermo, tengo muchas ganas de cocinar en casa el codillo, creo que me has dado una gran oportunidad con esta receta

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    1. Me tienes que contar, que tal te ha salido.
      un beso

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  10. No conocía tu blog, pero me estas obligando a seguirte. Esta receta solo la he comido en un restaurante alemán hace mucho tiempo, aun me deleito recordando lo buena que estaba, este post me hará repetir muy pronto. Fantásticas recetas, En hora buena. Saludos,

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  11. Respuestas
    1. Un plato muy sencillo, pero riquísimo. Tienes que probarlo.
      Un beso

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