viernes, 2 de agosto de 2013

Ensaladilla mixta con espárragos

Me niego a preparar complicados y elaborados platos con este calor. Es tremendamente sofocante. Sólo me apetece preparar, cosas sencillas y frescas, algo ligero para pasar tanto sofoco.
Así que hoy os propongo, una de las recetas más populares en el verano, y durante todo el año.
La ensaladilla. Es también, uno de esos platos, ideados para añadirle cualquier ingrediente que te guste o simplemente, que tengas a mano, como le pasa a la paella o a cualquiera de pasta. Yo os voy a contar, como y con qué la preparo yo, una especie de plato "mixto". Es la receta tradicional de mi casa, de toda la vida. "Hay muchas más", seguro, pero a mi, me gusta esta.


Ingredientes:

Patatas
Zanahorias
Pechuga de pollo
Atún en aceite
Palitos de cangrejo
Gambas
Huevos
Pimiento morrón
Guisantes
Espárragos blancos
Mayonesa
Sal

Aunque sean muchos los ingredientes, es un plato sencillo de preparar. Como siempre, las cantidades, dependerán del número de comensales.

En una cacerola con agua y un poco de sal, cocemos con la piel, las patatas las zanahorias y los huevos. Si los guisantes fueran frescos, podemos cocerlos también.
Mientras cuecen las patatas, en otra cacerola pequeña podemos cocer el pollo y seguidamente, las gambas o langostinos. Reservamos después de la cocción, para que enfríe.
Ahora vamos a echarle un vistazo a la otra cacerola, comprobando, que todo queda bien cocido.

Atención, un consejo. No hay cosa peor en una ensaladilla, que la base de esta, la patata, quede dura. Estaremos seguros que queden bien, si al pinchar con un tenedor tanto a la patata como a la zanahoria, se desprenden del tenedor por su propio peso.

Quitamos la piel a las patatas y las zanahorias, cortándolas en dados pequeños. Pelamos los huevos y cortamos también en pequeños trozos. Añadiéndolo todo a un bol grande.

Cortamos y ponemos en el bol el pollo y las gambas después de pelarlas, los palitos de cangrejo, el atún, los guisantes y el pimiento morrón picado.
Añadimos la mayonesa. Removemos un poco con cuidado, para que todo quede bien cubierto. 

Presentamos y adornamos con los espárragos blancos, yema de huevo rallada y un poco de pimiento morrón. Podemos también incorporar, unas aceitunas o pepinillos. 

Lo dicho, un plato con innumerables combinaciones, que hará las delicias de todos.

20 comentarios:

  1. This is so delicious and fresh for summer time!!!
    xox

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, un plato fresco, para estos días de tanto calor. Besos

      Eliminar
  2. Desde luego que es muy completa y debe estar DELICIOSA!!!
    Saludos y buen fin de semana :)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene de todo, pero seguro, que alguien puede ponerle algo más.
      Buen fin de semana a ti también.
      Un beso

      Eliminar
  3. Una ensaladilla deliciosa, como bien dices va perfecta para esta época de calor en la que no apetece meterse en la cocina!! Muy buena elección para este sofocante calor!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con tanto calor, hasta preparar un guiso...cuesta.
      Un saludo

      Eliminar
  4. Madre mía!!! Y yo sin comer todavía, esta ensaladilla tiene que estar viciosa total. Se puede repetir???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sírvete lo que quieras, siempre preparo para que sobre.
      Saludos

      Eliminar
  5. esta es nueva para mi, mixta!! si, con pechuga, y qué rica tiene que estar, me quedo con la idea

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pollo para mi, es fundamental, de toda la vida.
      Un beso

      Eliminar
  6. como me gusta la ensaladilla, es vicio lo que tengo, ya se me está antojando! la tendre que hacer esta noche!! jajja un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me parece una idea genial, me tienes que contar, que tal te salió.
      Besos

      Eliminar
  7. Buenisima y muy buena presentación, no veas el calor que hace por aquí, hace un rato estaba preparando un helado y solo de mover la cuchara ya estaba sudando, en esta época hay que buscarse recetas que no necesiten mucha elaboración y esta ensaladilla tiene que estar riquisima, saludos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la sencillez, está el gusto, y esta ensaladilla, si que gusta.
      Un beso

      Eliminar
  8. Es la segunda ensaladilla que veo hoy con gambas, tiene que estar riquísimo, y los guisante me encantan, los palitos también le dan un sabor especial a al ensaladilla, en fin que una delicia, me vuelve loca la ensaladilla rusa, así que voy hacerla pronto con estos ingredientes, ya te diré. Y la presentación super original, un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las gambas siempre tienen que aparecer en mi ensaladilla. El toque marinero tiene que aparecer.
      Besos

      Eliminar
  9. Una ensaladilla perfecta para el verano, bien fresquita!! saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para estos días de calor, es lo mejor.
      Un beso

      Eliminar
  10. Muy rico para este tiempo de calor. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un plato sencillo pero con mucho contenido...buenísimo.
      Un saludo

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario