domingo, 23 de diciembre de 2012

Setas al whisky

Si existe una receta, en la que siempre he confiado a la hora de tener invitados a comer en casa, es esta.
Es una receta sencilla, pero que deja muy buen sabor de boca, a todos tus invitados.
La variedad más común de setas, que se venden en los mercados y supermercados, es la Pleurotus ostreatus, también llamada seta de ostra, por la característica forma de ostra que tiene. Y es la que vamos a utilizar hoy.


Ingredientes:

Setas
Jamón serrano
Ajos
Whisky
Sal y aceite de oliva

Lo primero que tenemos que saber, a la hora de preparar setas y sobre todo las que son cultivadas. Es que no se deben de limpiar con agua, si lo hiciéramos, absorberían gran cantidad, y se pondrían muy babosas a la hora de cocinarlas. Vienen muy limpias y si hiciera falta aún, se limpiarían con un paño.

Cortamos los tallos de las setas más grandes, son muy duros. Dejamos las más pequeñas enteras, las grandes las partimos por la mitad.

En una sartén o cazuela baja, ponemos las setas cortadas. Añadimos los ajos cortados en láminas, el jamón serrano en tacos y un buen chorro de aceite de oliva.  

Removemos y dejamos que las setas, suelten toda el agua. 

Cuando las setas estén casi secas, probamos de sal y añadimos un buen chorro de whisky.

Dejamos que se terminen de hacer, hasta que el alcohol desaparezca.

Emplatamos. 

Seguro que triunfáis.